尊敬的用户您好,欢迎访问山东省人工智能与物联网综合服务平台

当前位置:首页 > 协会动态

泰山科技论坛—产业互联网赋能制造业转型发展论坛暨创新驱动发展行动系列活动在德州市齐河县成功举行

发布时间:2022-09-19    信息来源:    作者:    浏览:

9月16日,2022年第52期(总第366期)泰山科技论坛—产业互联网赋能制造业转型发展论坛暨创新驱动发展行动系列活动在德州市齐河县成功举行。本次活动由产业互联网赋能制造业转型发展主论坛与智慧农业合作论坛、激光产业智能化合作论坛两个分论坛组成。采取学术讲座与产学研对接结合,线下与线上同步参会的模式进行。

图片

本次论坛邀请了多位学术界、产业界知名专家:澳大利亚工程院张立人院士、发展中国家工程技术科学院马立新院士、美国国家工程院陈世卿院士等作主旨演讲。

山东省科协副主席张波,德州市政协党组成员、副主席齐永军,德州市科协党组书记、主席苗晓钢,德州市科协党组成员、副主席李静,齐河县委常委、副县长葛富义,山东省物联网协会秘书长苏冠群,人工智能、物联网领域院士专家,德州市,德州市科协相关同志,齐河县有关部门负责同志,相关产业企业负责人共百余位嘉宾共同围绕装备制造业、现代农业发展需要,依托人工智能、物联网技术赋能产业转型升级推动互联网与实体经济深度融合展开探讨,近千人线上参会。

图片

会议伊始,齐河县委常委、副县长葛富义致欢迎词,他提到齐河县经济社会发展多年来位列德州市前列,连续7年跻身全国综合实力百强县,2021年荣获山东省高质量发展先进县称号,拥有深厚的发展潜力和机遇,必将开创高质量发展新的辉煌。

图片

德州市政协党组成员、副主席齐永军致辞道:当前,德州市正在积极创建国家创新型城市,省产研院德州分院、省体育健康产业创新创业共同体、齐鲁工业大学德州研究院等重大科技创新平台落地运营,全市省级以上科技创新平台达到340家。

图片

山东省科协副主席张波代表山东省科学与技术协会向与会嘉宾和支持单位表示感谢,她谈到,泰山科技论坛、创新驱动发展行动是服务地方发展的重要举措,希望各位与会嘉宾在交流学术、碰撞思想的同时,对德州市产业互联网、高端制造产业、智慧农业高质量发展把脉问诊、建言献策,加强双方务实合作,共同开展联合攻关,推动更多科技成果在德州落地生根、开花结果。

图片
图片

会上,山东省科协创新发展行动协同创新基地正式揭牌,山东省物联网协会与齐河县人民政府签署战略合作协议。山东省科协协同创新基地是省级学会与各市交流合作的平台,旨在围绕地方产业发展需求,开展技术对接帮扶活动。此平台在齐河的建立,将更好为德州产业发展解决技术难题,进一步推动科技创新成果转化落地。

图片

在主旨演讲阶段,张立人院士带来了名为《基于物联网技术的低空高光谱遥感平台》的精彩分享。他强调:基于物联网技术的低空高光谱遥感平台由于其精度高、传输快、成本低、兼容性强、非侵入的特点,将广泛应用于现代农业、地质勘探、能源核查、水质监测、水产养殖、考古、笔迹鉴定、美容等诸多方面。

图片

马立新院士在《智能机器人让生活更酷更有趣》演讲中介绍了两足机器人、四足机器人、手术机器人、无人驾驶机器人依托同步定位与地图构建、模型预测控制等技术在不同领域的实践与应用,未来世界将是人类与机器人和谐共存的社会。

图片

陈世卿院士在线上做《脑科学+AI+智能超算的基础设施建设和应用场景》主题报告,深入讲述围绕从“5G+工业互联网+大数据+脑科学+ AI+网格边缘”构建“第三脑人工智能、信息化与数字化”的研发创新平台,与更多的国内外科研院所和高科技企业达成合作联盟,构建良好生态,共同成长并能并肩推进产学研与科技成果的迅速转化和应用。

图片

苏冠群秘书长在《以工业互联网标识解析助推齐河产业集群高质量发展》演讲中提出以龙头企业/产业园区主导,政府部门支持,协会产学研资源助力,建设工业互联网标识解析二级节点,以标识解析技术推动数据确权流动、产品质量追溯、设备远程运维、示范样板复制辐射、产业链供应链协同,助力齐河智能制造产业集群高质量发展。

各位专家在演讲中妙语连珠,智慧密集,为现场观众奉献了一场知识和思维的盛宴。

图片
图片
图片

在午后进行的智慧农业合作分论坛上,山东省农科院副所长、国家小麦产业技术体系岗位专家曹新有研究员,山东省农业科学院蔬菜研究所党委副书记、副所长王淑芬研究员分别以《优质强筋小麦产业发展与建议》《蔬菜发展现状分析》作主题报告,并与参会企业交流对接。

图片
图片
图片

激光产业智能化合作论坛上,山东省科学院激光研究所王勇研究员、 山东省计算中心(国家超级计算济南中心)张镇高级工程师、山东省科学院激光研究所张振振高级工程师,分别就超硬材料智能加工系统、中国新基建形式下的工业互联网安全治理体系、激光技术及其应用现状展开分享,获参会企业、专家一致好评。

本次论坛由山东省科学技术协会、德州市人民政府主办,山东省物联网协会、德州市科学技术协会、齐河县人民政府承办,山东省科学院激光研究所、山东省农业科学院蔬菜研究所、山东省人工智能协会协办,齐河县科学技术协会、齐河经济技术开发区为执行单位。

论坛旨在通过活动平台,充分交流,能够交流出促进技术高质量发展的创新理念,探寻到产学研融合前进的“新途径”。山东省物联网协会将在山东省科协等部门支持下,在会员单位的共同努力下,聚焦智库、人才与产业需求,持续开展创新驱动发展行动,助力齐河加快智慧农业与先进制造高质量发展。


山东省物联网协会

协会秘书处地址:山东省济南市历下区科院路19号山东省人工智能研究院501室

协会电话: 0531-82679038 ;0531- 82679069

协会邮箱:sdwlw@vip.126.com

版权所有:山东省物联网协会   鲁ICP备20017417号-1   济公网安备37010202001363号