尊敬的用户您好,欢迎访问山东省人工智能与物联网综合服务平台

当前位置:首页 > 协会动态

第五届中国(山东)智慧应急消防高峰论坛成功举办

发布时间:2022-07-25    信息来源:    作者:    浏览:

7月22日下午,第五届中国(山东)智慧应急消防高峰论坛在山东大学创新创业学院成功举行。本次论坛由济南市科学技术协会主办,山东省物联网协会、济南历城控股集团有限公司、山东省物联网协会智慧应急消防分会承办,国家消防及阻燃产品质量检验检测中心(山东)、山东北秦物联网技术有限公司、杭州拓深科技有限公司、大华消防、山东省科学院智慧应急消防研究室、山东省产品质量检验研究院、中国电信山东分公司、海纳云等为本次论坛的支持单位。


图片

山东省委党校(山东行政学院)应急管理培训部主任张明亮教授,山东省应急管理厅技术服务中心科长王金星高级工程师,山东电信党政军事业部副经理王荣魁、行业总监刘云龙,山东省科学院自动化研究所智慧应急消防研究室副主任李邵鹏研究员,山东省产品质量检验研究院国家消防及阻燃产品质量检验检测中心(山东)孔祥朋高工,中国消防协会学术委员会委员、杭州拓深科技有限公司行业系统部总经理王爱义,大华消防山东区域解决方案总监胡斌,山东电信公司应急消防行业技术总监吴桂玲,海尔海纳云智慧应急消防总经理孙守宽以及省内外智慧应急消防、物联网等领域的近50名专家和企业代表参加了本次会议。本次论坛同时开启线上同步直播,近500人线上参会。论坛由山东省物联网协会党支部书记、秘书长苏冠群主持。

图片

首先,山东电信应急消防总监刘云龙代表协会副会长向与会嘉宾和支持单位表示衷心的感谢,也愿意与应急消防领域的企业进行技术和项目生态合作。他谈到,应急消防安全是国家公共安全的重要组成部分,应急消防行业的发展水平是国民经济和社会发达程度的重要标志。山东省物联网协会顺应时代潮流,于2018年成立智慧应急消防产业联盟,于2021年更名为山东省物联网协会应急消防分会,成立专家委员会,每年举办泰山科技论坛、组织企业调研、交流会、座谈会,助力山东智慧应急消防技术交流、产业发展。助力我省应急消防企业以强大的技术研发实力,勇立时代潮头,为客户提供完善的产品及服务,为国家安全建设做出新贡献。

图片

会上,作为中共山东省物联网协会党支部书记,苏冠群秘书长以《解读国家“十四五”国家应急体系规划》为主题,声情并茂地讲了一堂“微党课”。他讲到,协会应急消防分会一路走来,从初期的智能化与消防结合,逐步引领成员向安消一体化、大应急安全发展,伴随分会成员多年扶持、相互信任与友好合作,分会的技术服务水平与业务创新能力显著提升。未来,协会与各会员单位应当始终牢记与践行习近平总书记的要求,要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。为建立与基本实现现代化相适应的中国特色大国应急体系,全面实现依法应急、科学应急、智慧应急,形成共建共治共享的应急管理新格局不断奋斗。

图片

在专家研究分享阶段,山东省委党校(山东行政学院)应急管理培训部张明亮主任以《现阶段,我国面临的风险现状及理论基础》作主题演讲,济南历城控股集团杜洋作了《历城区目前产业载体介绍》,杭州拓深科技有限公司行业系统部总经理王爱义以《以智慧应急消防为核心的区县级城市公共安全运营服务模式》为题作经验分享,浙江大华消防、消防公司山东区域解决方案总监胡斌分享了《安消一体化物联网解决方案》行业应用典型案例,山东电信公司应急消防行业技术总监吴桂玲以《数智领航 聚力同行-- 中国电信助力消防防控智慧化》为主题分享电信在智慧应急消防所做的工作;航天宏图山东区技术总监、高级工程师、注册测绘师张杰分享了《自然灾害普查数据应用(自然灾害综合风险监测预警平台)》。知名专家在演讲中从中外比较、文化影响、工业发展、现代化进程等产生的灾害研究对比,为我们下步应急安全消防提出了新的思路,知名企业就所做的最新研究和实践呈现给大家,为观众奉献了一场知识、思维和产业发展道路的盛宴。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

在精彩的主旨演讲环节后,与会嘉宾围绕应急消防产业发展、外骨骼技术、电力物联网技术等问题展开了积极、富有建设性的探讨对接。思想在碰撞中擦出火花,论坛氛围达到高潮。

图片
图片

本次论坛旨在促进智慧应急消防思想转变、意识提升、技术交流、落地和应用,促进智慧应急消防产业生态健康发展,为构建立体化全覆盖的应急救援体系助力,为提升应急救援能力水平提供科技支撑。本次论坛活动的举办,为政产学研用紧密合作搭建了平台,不仅为我省智慧应急消防领域高质量发展提供有力支撑,也促进了物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术发展与进步,达到繁荣学术交流、促进科学传播和服务协同创新的目的。



山东省物联网协会

协会秘书处地址:山东省济南市历下区科院路19号山东省人工智能研究院501室

协会电话: 0531-82679038 ;0531- 82679069

协会邮箱:sdwlw@vip.126.com

版权所有:山东省物联网协会   鲁ICP备20017417号-1   济公网安备37010202001363号