尊敬的用户您好,欢迎访问山东省人工智能与物联网综合服务平台

当前位置:首页 > 会员采风

工业和信息化部公布2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单,协会副会长单位海尔卡奥斯COSMOPlat平台成功入选

发布时间:2020-12-24    信息来源:    作者:    浏览:

为深入贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,加快培育一批实力强、服务广的跨行业跨领域工业互联网平台,促进平台动态调整与迭代优化,近日,工业和信息化部办公厅组织开展2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目申报工作,经企业申报、地方推荐、专家评审等环节,形成了2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单。协会副会长单位海尔的卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台成功入选该名单。 

卡奥斯成立于2017年4月,主营业务涵盖工业互联网平台运营、工业智能研究、智能控制、智能装备和自动化等业务板块。其构建并运营的COSMOPlat工业互联网平台是面向智能制造和新一代信息技术所构建的、率先引入用户全流程参与体验的工业互联网生态平台。依托该平台, 卡奥斯为企业提供全流程大规模定制解决方案、互联工厂智能制造解决方案与核心软硬件供应、物联系统集成、大数据与产品级IoT、人工智能解决方案服务,赋能企业转型升级,构建共创共赢的生态圈。该平台为各级政府、社会组织、企业、个人免费提供精准的疫情信息管理和分析服务,支持智能采集、数据统计分析、异常监控等功能,极大地简化了日常工作流程,节省人力资源成本。 

今年年初,为了全力做好抗击疫情工作,以更高的精准度、更高的效率,针对抗击疫情物资匹配提供必要保障,令医院医疗物资供应对接更透明、更准确、更及时,海尔集团卡奥斯COSMOPlat上线新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台(以下简称“平台”)。该平台可实现防治疫情物资的供需信息及时、准确零距离互联互通,来帮助疫区需求和生产企业物资更高精度更高效率的匹配,同时也为政府物资调配提供数据的支持,有力的支撑疫区物资保障。平台上线初始,联合生态资源方汇聚935条需求信息,连接608家医院,221家企业,37个政府和社区等各类机构,发布了超过20万件口罩、防护服等物资需求。海尔卡奥斯平台以科技力量抗击疫情,充分践行了企业的社会责任,获评工信部科技司“科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业”。 

在"人单合一"模式指导下,海尔率先开启了物联网时代下的生态品牌建设。卡奥斯加速生态建设,目前已通过生态圈模式与七大模块互联互通,赋能建陶、房车、农业等15个行业物联生态,跨行业、跨领域、跨文化生态赋能,提供大规模定制社会化服务,助推企业转型升级。今年6月2日,正在山东省考察调研的国务院总理李克强来到位于青岛的海尔互联工厂,听取海尔卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台的介绍。总理对海尔集团在物联网生态转型和工业互联网实践给予肯定,他谈到:卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台做到了国际领先,你们不仅把自己的工厂做成了“灯塔”,也赋能其他企业,帮助他们实现全流程的数字化升级,提高了效率,降低了库存;“Haier不愧为海尔这个名称。Hai翻译成中文就是大海,海纳百川;er就是一个人。你们用大海的力量把每个人的智慧汇集起来,迸发出来!祝你们打造更大的天地!”山东省物联网协会在此祝贺海尔卡奥斯平台取得的成绩,未来,协会将携手卡奥斯COSMOPlat,推动其发挥平台生态作用,围绕山东产业结构调整和新兴产业发展的整体战略与重点任务,为分布于产业链各环节的企业与机构赋能,加快工业互联网在山东的发展和应用。


山东省物联网协会

协会秘书处地址:山东省济南市历下区科院路19号山东省人工智能研究院501室

协会电话: 0531-82679038 ;0531- 82679069

协会邮箱:sdwlw@vip.126.com

版权所有:山东省物联网协会   鲁ICP备20017417号-1   济公网安备37010202001363号