尊敬的用户您好,欢迎访问山东省人工智能与物联网综合服务平台
登录 / 注册

当前位置:首页 > 行业前沿

企业标准“领跑者”制度助力高标准市场体系建设 生产看“领跑”消费选“领跑”

发布时间:2021-03-11    信息来源:    作者:    浏览:
建设高标准市场体系是加快完善社会主义市场经济体制的重要内容,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。2018年,市场监管总局等8部门发布《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,目前已累计组织160多家第三方评估机构,对5万多项企业标准开展比对和评估,合计发布662家企业、995项企标“领跑者”,涉及184个行业中的上千种产品和服务类别,以点带面,推动企业标准自我声明公开数量较2018年底翻一番。

实施企业标准“领跑者”制度,能够发挥市场主导作用,放开搞活企业标准,全面实施企业标准自我声明公开制度。企业标准“领跑者”通过高水平标准引领,带动全行业标准提升,促进中高端产品和服务有效供给,不断满足人们美好生活需要,增强消费者的质量获得感,助力推进高质量发展。为积极推进企业标准“领跑者”制度实施,市场监管总局组织中国标准化研究院配套制定企业标准“领跑者”实施方案,构建形成多方参与、持续升级、闭环反馈的工作机制。
通过两年的推动实施,企业标准“领跑者”品牌初步打造,为产品与服务质量提升提供了有力支撑。为充分发挥标准的引领作用,规范评估依据,保证“领跑者”水平的先进性,企业标准“领跑者”通过对标国内和国际先进标准,以关键指标分类、核心指标分级、特色指标创新为思路,在主要消费品、装备制造、新兴产业和服务领域制定并发布100项具有国内外领先水平和市场竞争力的“领跑者”评价系列标准,为第三方机构的评估提供了统一有效的依据。通过发挥先进标准的“乘数效应”,推动技术创新与质量提升。在发布的“领跑者”榜单中,不仅有大量的知名品牌国有企业,还有一些“隐形冠军”、民营企业,他们积极参与制定更好更高和达到国际水平的标准,提升产品质量,扩大“领跑者”产品的市场供给。推动广东、浙江等地方部门与机构,打造高标准支撑高质量发展的标杆地区,如在佛山、温州等地,聚焦地方优势产业,推动政策落实,助力转型升级。目前全国范围内已有10余省份发布《企业标准“领跑者”制度实施方案》,数十个地市制定相关奖励与激励政策,山东、山西还将推动“领跑者”标准纳入省级标准化条例中。“生产看领跑,消费选领跑”的市场氛围已初步形成。
近期,党中央、国务院印发了《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《建设高标准市场体系行动方案》等文件,明确提出实施和培育标准“领跑者”的相关要求。下一步,市场监管总局将联合更多部门持续推动企业标准“领跑者”制度的实施,创新完善更加灵活的市场化机制,引导更多企业声明公开更高水平的标准,激发市场主体活力,增强发展新动能,支撑建设高标准市场体系,加快构建双循环发展格局。

本文转自《中国质量报》


山东省物联网协会

协会秘书处地址:山东省济南市历下区科院路19号山东省人工智能研究院501室

协会电话: 0531-82679038 ;0531- 82679069

协会邮箱:sdwlw@vip.126.com